★褒めて抱きしめ、叱って抱きしめる

「人は0歳から8歳までにどれだけ周りの人から愛されたかによって人生が変わる」と言われています。

保護者会総会でもお伝えした通り、本園の子ども達は親の愛情たっぷりに育っている子ども多いですが、中には、親がもっと「ぎゅう~」と強く抱きしめてあげたら、笑顔も良くなり感情豊かな子へと成長するのに・・・勿体ない・・と思える子どもも見られます。

この幼少期に親の愛に満たされない子は、生涯「愛に渇く人生」を歩みます。すべての保護者が「子どもとの関り」をもう一度振り返って欲しいです。就寝時には、その日の出来事を子どもから聴いて、「褒めて抱きしめ」て眠りに就かせるようにして下さい。

抱き占める習慣が身に付けば、子どもだけが満たされるのではなく、抱きしめる親も満たされること間違いありません。

★「上村スポーツ教室」の放課後レッスン(有料)のお勧め

毎週木曜日15時10分~16時10分に開催されています。リズム感たっぷりの運動が子ども達は大好きです。幼児期は遊びやスポーツを通して体力や敏捷性を養うことが、結果として脳の活性化にもつながります。功太先生は運動だけでなく礼儀なども指導されるので素晴らしいです。