★楽しみなクリスマスお遊戯会

お遊戯会一番の演し物「聖劇」の練習は、一段と熱を帯びてきました。子ども達は懸命に取り組んでいます。これまで固まって何も演技できなかった子が、のびのびと演技できるようになりました。嬉しいです。

子どもの集中力は長く続きません。短時間でダンスや聖劇を指導する先生たちにも有難く思っています。

保護者の皆様方には、当日を楽しみにしていてください。家でも聖劇のセリフや聖歌、ダンスなどの練習をお願いします。

★命より大切なものありますか?

以前、「命が一番大切だと思っていたころ、生きるのが苦しかった。命より大切なものがあると知った日、生きているのが嬉しかった」星野富弘さんの詩を紹介しました。

ある方から、命より大切なものって本当にあるのでしょうか、命が一番でしょう?との問を受けました。

早速調べると、著者は「2011年3月の東日本大震災では、昨日まで傍にいた家族友人が突然いなくなってしまった。命が一番大切だとしたら、健康で長く生きることだけが価値ある人生なのだとしたら、生きるのはあまりにも悲しく苦しい連続ではないでしょうか」と述べ、私たちに人生の生き方を問うています。

年末は、この含蓄ある詩を皆で味わいたいものです。この一年皆様方のご理解とご協力に心から感謝します。良きクリスマスと新年をお迎えください。