本年度最後の参観日は「お店屋さんごっこ」でした。売り子になってお客さんの呼び込みをしたり、代金引き換えで商品を渡したり、手作り電卓で計算したりといろいろな役割を、子ども達は目を輝かせて行っていました。

子ども達はお店屋さんでどんな商品を売っているかを見て、どんな商品を作りたいか、店の名前はどうするか(例えば、らいおんマルシェ、新時代ポケモンカフェなど・・)各クラスごとにたくさんの意見、議論を集約して出来たお店屋さんごっこでした。

大繁盛で、子どもだけでなく大人も盛り上がりました。保護者からも沢山の便りをいただきました。

①お店屋さんで沢山買った商品を、お家に帰ってすぐにテーブルに広げて、お兄ちゃんとお店屋さんごっこがはじまりました。                              ②お店屋さんごっこは毎年作りこみがすごくて驚かせられます。今年も本格的なものばかりでビックリしました。それを見ている子ども達の目の輝きがとても印象的でした。        ③お店屋さんでのお金の計算などができていてびっくりしました。また成長を見れて嬉しかったです。

子ども達は一年間で大きく成長します。それが肌で感じられてとても満ち足りた幸せな一日でした。保護者の皆さま有難うございました。