9日(水)にらいおん組は宮崎市の青少年プラザで行われたキッズキッチンに参加しました。

献立は

・おにぎり・豚汁・サラダ・果物でした。

調理をする前に、お米の話や宮崎で捕れる魚の話を聞きました。

お米は10枚の洋服を着ているという話を聞くと、「えー!!」とびっくりしていた子ども達でした。

コック帽をかぶり、シェフに変身!

調理が始まると、包丁やピーラーを持って、初めのうちは緊張しているお友達もいましたが、少しずつ慣れて上手になっていました。

ごぼう・人参・大根・エノキ・糸こんにゃく・水菜など、たくさんの材料を切りました。

調理が終わり、揃って「いただきます!」

子ども達は一口食べてニッコリ。

たくさんの子ども達がおかわりをして、心もお腹も大満足の様子でした。たくさんの食材に触れたり、においを嗅いだりして、子ども達の五感は沢山刺激されたようです。

今日は、「昨日、ご飯を作るお手伝いをしてくれました。」というお手紙や声をたくさん

いただきました。