雨また雨の数日間でした。特に、練習の仕上げに大切な水、木、金の3日間は雨。何が困るかと言うと「ゆうぎ」の立つ位置が分からないことです。広い園庭をいっぱい使って、移動して演技します。練習なしにはこれはとても難しいです。しかし、全くの杞憂でした。子ども達は見事に演じてくれましたね。感動しました。

・かけっこ競争は4等、組体操の三点倒立は家ではたくさん練習したのですが、最初は失敗してしまい、悔しくて泣き出すのではないかと心配しました。しかし、しっかり自分で気持ちを切り替え、また頑張れていて本当に成長を感じました。

・入場行進は、入園したころはよちよち歩きだったのが、しっかりとした足取りで行進する姿に「大きく成長したなぁ~」 とうるっとなりました。今年の組体操、感動!感動!でした。家では全く練習せず心配していましたが、三点倒立もしっかりできてビックリしました。

※「雨続きのグランドを前に、先生たちの「私たちは園庭でやるつもりです!」と言う諦めない気持ちを聞いて、ブルーシート(ぬかるみにならないように・・)を見るだけで泣けそうでした。」とのお便りを頂きました。                                                                            私もビックリしました。明日の運動会は園庭は無理と考え、穂北小学校の体育館・近隣の駐車場の手配も終えていたのですが、保護者役員のお父さん方17人と教職員とが、園庭の水溜まりを整地して開催にこぎつけることが出来ました。本当に有難く、感謝の念いっぱいの幸せな一日でした。